鳴子ブルーベリー教室 第4回
「ブルーベリーのタルトづくり&アフタヌーンティ」を開催しました。
タルトづくりを教えてくださったのは
石ノ梅地区にある『なるこりんの野菜ジェラートジェラートなるこりんこと、三浦英里子さんハート

まずはタルトにのせるカスタードづくり。カスタードって、ダマになったり、粉っぽくなったりと難しいイメージですが、
英里子さんにとっても簡単に作れるレシピを教えていただきました。

市販のタルト生地に、カスタードぽかぽかブルーベリーブルーベリーホイップホイップお好みのフルーツ(今回はキウイキウイ)をトッピングしました。

タルトと一緒にブルーベリーのクランブルも作りました。そぼろ状にした生地を、ブルーベリーにのせてオーブンで焼くだけ。こちらも簡単〜キラキラ

そしてそして、英里子さん特製のブルーベリーのジェラートもいただきました。
ブルーベリーづくしのワンプレートです!!!

鳴子のブルーベリーは実が大きく酸味と甘みのバランスが良いので
とってもおいしいスイーツが出来上がりましたごはんタルトハート



そしてお次は、以前スリランカ太陽に在住されていた曽根義猛さんきらきらに紅茶について、お話をいただきました。
おいしい紅茶を煎れるコツや、スリランカの紅茶事情についてたくさんお話をしていただきました星


みなさんにはご愛用のティーカップをお持ちいただきましたカップ


曽根さんに スリランカ産のおいしい紅茶を何種類か
煎れていただき、呑み比べたりおいしいスイーツといただいたりして
穏やかなアフタヌーンティーのひとときを過ごしました。


 

 

なかなか梅雨があけませんね〜。。。
川渡は今日も雨模様でございます


昨日は鳴子ブルーベリー教室がありました
第3回目は「ブルーベリー料理作り」



まず鳴子の猪股農園へむかい、料理に使用するブルーベリーを摘みました
雨の中大変でしたが、みなさまたくさん摘んでいらっしゃいましたよ

摘み終えてから、猪股さんに濃厚でとってもおいしい
ブルーベリージュースをいただきましたごちそう様でした




それから公民館へ戻り、いよいよお料理開始です
今回お料理を教えてくださったのは
食育コーディネーター菜の花クラブの千葉先生です

参加者のみなさまも主婦だけにテキパキ!
手際の良さに感動いたしました


出来上がったお料理がコチラ!

 

ねばねばやさいの梅醤油和え
めかぶ、山芋、オクラのねばねばパワーで元気になれそう
梅のさっぱりとした風味がとってもおいしい!
これからの暑い季節にぴったりの一品です



寿司ケーキ
ななななんと、こちらのご飯はブルーベリーと一緒に炊き上げた
ブルーベリーご飯なのです色鮮やかでとっても綺麗
ブルーベリーご飯(味は酢飯◎)を錦糸たまごや鮭フレークなどでトッピングし
ミニ押しずし風に仕上げました


プルプル冷たい塩ヨーグルト鶏
塩ヨーグルトは塩麹と同じ効果があるそうです。
スライスした鶏肉を塩ヨーグルトに漬け、表面にうすーーく片栗粉を付け
茹でます。それを氷水で冷やすと
ひんやりぷるっぷるな食感の鶏肉になります
炒めたパプリカ・ズッキーニを添えて、ブルーベリーソースでいただきます!


ブルーベリームース

材料を全てミキサーで混ぜ、冷やし固めるだけのとっても簡単なデザート
ミントの葉は公民館のお庭から摘みました

ブルーベリーは料理の味だけではなく、
アクセント彩りにも使えるということを今回学ばせて頂きました
また新たな魅力を発見できましたよ

参加者のみなさま、お足元の悪い中お疲れ様でした。


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