川渡男塾!「皮から作る本格ギョウザ!」を開催しました餃子キラキラ

講師はご縁がありまして

池月にお住いの阿部さん、大沼さんに教えていただきました。

お2人は中国出身で、幼い頃からギョウザは皮から作っていたそうです。

まさに本場のプロに教えていただきました驚ききらきら

 

はじめに粉を練って生地を作ります。

粘り気が強く、わりと力が必要な作業ですが

さすが男性!パパッ筋肉と生地をまとめていました。

 

 

生地を休ませている間に餡を作ります。

白菜、キャベツ、にら、ねぎ、しいたけなどをみじん切り包丁にします。

野菜を切ったら、ひき肉や調味料を加えて混ぜ合わせます。

餡はごま油の香りが効いて、食欲が増しましたよだれ

 

 

そしていよいよ皮を伸ばす作業!

,泙箸瓩神乎呂鯏状に伸ばし、均等にちぎります。

△舛った生地を潰して平らにします。

J燭蕕砲靴神乎呂髻△瓩麕世脳しずつ伸ばしていきます。

厚さを均一に、形をまぁるくするのは至難の業!

それを一瞬でこなす先生の手作業に、みなさん見とれて、感動していました...ぱんだキラキラ

 

 

 

苦戦しながらも、みなさんは一生懸命に取り組んでいました。

 

 

そして、餡を包む作業!

とっても美味しそう!!!

 

中国では、主に水餃子が主流だそうです。

今回は水餃子&焼き餃子にして、おいしくいただきました!!

講師の先生、参加されたみなさん ありがとうございましたパンダ

新講座雪川渡男塾!雪がいよいよスタートしました星

こちらの講座は、様々なジャンルに「こだわり」のスポットを当て

違いのわかる男・こだわりを持つ男 になって頂くための塾ですぱんだゴゴゴゴゴゴゴゴゴきらきら

 

第1回目は「おいしいコーヒーの淹れ方コーヒー

古川・食の蔵 醸室にあるぽかぽかたまゆらぽかぽかの店長 正木さんに教えていただきました。

こちらの講座、みなさんの反応が早く、募集から5日で定員に達しました!

誠にありがとうございました◎

はじめは座学でコーヒーについて勉強!

豆の選び方豆の焙煎豆を挽く工程について教えていただきました。

 

コーヒー豆は、およそ200種類あります。

その中の同じ種類の豆でも、産地によって味が変わりますし、

さらに同じ産地でも、精製方法や焙煎の具合によって、味が変わります。

うーん、面白いですね...パンダ

 

 

座学のあとは、ペアでコーヒーの淹れ方について実習。

お湯の温度は大事なポイントです温泉

 


注ぐタイミングを見極めて...キラキラ

 

飲むだけではなく、

淹れる時間も楽しめるのがハンドドリップの良いところですねパンダ◎

 

先生の技術をじっくり観察目虫眼鏡

 

同じ種類の豆で、自分が淹れたもの、となりの方が淹れたもの、

先生が淹れたものを飲み比べました。。

 

俺が淹れたのより優しい味だね〜

さっきのと比べてコクや苦みがある!

なんだか性格が味に出るねえ!」 などの感想がありました◎

お客さん、今日はどちらからひげコーヒー

なんて、みなさんすっかりマスターになりきっていましたよパンダundefined

 

香りの良いおいしいコーヒーが出来あがり、みなさんとてもリラックスしていましたぽかぽか

 

 

ご自宅でも実践して、コーヒータイムをきらきらより特別な時間きらきらにしてくださいね!

正木先生、ありがとうございましたパンダコーヒー

 

今回のパソコン教室は、年賀状作りあひゃネコ少人数制なので、とても分かりやすく、毎回好評ですハート

今年度2回目の男の料理教室!メニューは「秋の炊込みご飯と豆腐のハンバーグ」エクステンション

講師は、勝又千枝氏kyu美里町小牛田のお豆腐屋さんです。

手順をよく聞き手

手早く調理きらきら

ヘルシーで、とても美味しそうヤッタv

みんなで作ればこわくない!男の料理教室!

ヤシの木真夏のスリランカカレー!ほのおを開催しましたぱんだゴゴゴゴゴゴゴゴゴ

 

講師は鬼首にお住いの曽根義猛さん

過去に青年海外協力隊で、スリランカで生活した経験をお持ちの方です。

その時に食べた スリランカの“家庭の味”が心に響き、

スリランカカレーを作るきっかけになったそうですぽかぽか

 

今回はチキンカレーなすのカレーかぼちゃのカレーの3種類をつくりました。

 

主要な材料は、メインの食材にんにくしょうが玉ねぎ青唐辛子(ししとうでも可)

カレーミックススパイスココナッツミルク荒削りの鰹節です。

(スリランカにもカツオを干した食材があるそうです!)

スーパーでも手に入りそうな材料ですねバンザイ

 

あとはお好みでターメリック、チリパウダー、クミン、

コリアンダー、シナモン、ナツメグ...などのスパイスを加えると

さらに風味が増すそうです。

 

とろみが無く、基本的な味付けは塩のみで、

食材のうまみとスパイスの風味ココナッツミルクのコクで、

あっさりとした優しい味になりました。

もちろん、唐辛子の爽やかな辛さも効いていますよ〜パンダほのお

みなさん手際よく調理をこなしていました筋肉きらきら

カレーといえば、時間をかけてぐつぐつ煮込むイメージですが

15分くらいで一品出来上がり、簡単さにびっくりでしたびっくり驚ききらきら

 

 

曽根さんに、事前に

カッタサンボル (玉ねぎとおかかのふりかけ。ライムの香り・酸味青唐辛子の爽やかな辛みが特徴)

ポルサンボル (↑にトマトとココナッツを加えたふりかけ)

アンブルティアル (魚をゴラカという酸味の効いたスパイスで煮た保存食)

アラベドゥン (じゃがいもの汁なしカレー)

レンズマメのカレー

パパダム (豆の粉で出来た生地を薄くのばし、油であげた煎餅のようなもの)

 

を作っていただき、全部で9品の豪華な盛り付けで頂きましたよだれごはん

じゃじゃーんハート おいしそうパンダハート

 

 

 

そしてここからが醍醐味! スリランカカレーは右手で食べます手!

ご飯と何種類かのカレーと具をお皿の手前で混ぜ合わせ、こねて、指先で団子状に丸めて食べます。

曽根さんにレクチャーしていただき、みなさんも挑戦おんぷ

人生初の体験に、はじめは戸惑っていたみなさんでしたが、慣れてくると上手に食べていましたぽかぽか

 

この食べ方、なにより楽しいんですハート

甘かったり辛かったり酸っぱかったり...いろんな味がする盛り付けなので

好きな食べ合わせを選んで、自分だけの一口をつくることが出来るのですキラキラ

 

スリランカは暑い国なので、暑さにバテないよう、カレーのスパイスで食欲を増進させているそうです。

そして、スパイスは漢方と類似しているので、身体にとっても良いみたいですよパンダキラキラ

この季節にもってこいの料理ですね上太陽

 

参加されたみなさま、お疲れ様でしたほのお!


          

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