9月16日(水)ヘルシークッキング講座「お豆腐を使ったパン作り」を開催!

講師は、お馴染みの土佐先生です♡

今日作るパンは豆腐を使ったヘルシーなパン☆材料はこれだけ!

水、卵、牛乳、バターは一切使いません

生地の粘りは、こんな感じ!

材料も少なく、とてもシンプル!これなら気構えなく気軽に作れそうです

めっちゃ簡単♡

先生が今朝焼いてきて下さった、「チョコチップパン」♡

焼きあがる時間も短く、なんてステキなパン☆彡

 

託児は館長にお願いしました!仲良く遊んでおります☆

 

もうすぐ焼き上がり!かわいい容器でオシャレな感じですね♪

今日のスープはカボチャ、油揚げ、ネギの3品で豆乳味噌仕立てです

ん〜ん!いい笑顔!

皆さん先生に質問したり、作ってみたいパンをリクエスト!過去に作ったパンも美味しかった!

次回は12月にヘルシークッキング講座「メロンパン作り」を開催♪お楽しみに♡

2月4日「みそ作り教室」を開催!参加者18名のうち初めて参加の方は9名。毎年参加している方も多く人気の講座です。

講師は坂井農産の坂井悦子先生です!

「坂井先生の大豆で作る味噌はとっても美味しいんだよね!」

美味しい味噌をイメージしながら大豆をつぶしています

米こうじと塩を混ぜ合わせた味噌をお団子にして空気が入らないように容器に押し詰めます

家に帰ったら重しをのせ、2か月に1度の切り返しを忘れずに!出来上がりが楽しみです(^^)

 

 

 

 

今年度で3度目となる「みそ作り教室」

講師は坂井農産の坂井悦子先生です

初めての方もいらっしゃいましたが、毎回参加のベテランの方も多く「早く味噌を作りたい!」との意気込みがビンビン伝わってきました

先生にみそ作りの疑問点を聞きながら優しく大豆をつぶします…おいしいお味噌ができますように♡

 

 

 

 

今年で3回目となります「焼き肉のタレ作り」♡

講師は古川・長岡地区在住の高橋ますゑさんと、千葉咲子さんです!

ますゑさんから、作り方の説明です

 

そして、ますゑさんからのプレゼント「サッとカブリーナ」を5人の方に♡

じゃんけんで争奪戦(^o^)

さっそくタレ作りにとりかかります♪

みなさん手際がいいですね

自分の作業が終わったらお手伝い!助け合いの精神ですね!

肉を焼いて今日作ったタレをつけて食べてみましょう♪

こちらにタレをかけていただきます(^^)

みんなで食べるとおいしいですね

タレが冷めたら、ボトルへ入れます

参加者のうち半数は新規の方!「昨年、お友達にタレを頂いてとても美味しかったので参加しました」という方が多く、ジワジワとますゑさん特製「焼き肉のタレ」が拡散!根強い人気です(^^)

 

 

 

 

2月5日(月)ヘルシークッキング「みそづくり」を開催♪ニコッきらきら

講師は坂井農産の坂井悦子先生ですハート

手作り味噌の美味しさに惹かれウインクペコちゃんリピーターの方が多く参加ダッシュ

積極的な行政区では、直接先生をお呼びして味噌仕込みをするほどこだわってます!

 

赤ちゃんも興味深々です目矢印上

大豆をつぶし、麹と塩をあわせたものと混ぜていきます♪

ボウルで混ぜたり、ビニール袋で混ぜたり皆さん自由ですDocomo_kao7♪

混ぜ合わせたものを持参した容器に空気を入れないように詰めていき、こちらに重しをのせ、8月の土用の頃には食べられるとのことハート二ヶ月に一度のきりかえし(上下混ぜ合わせる)がポイントです雪だるま 美味しい味噌になあれkyuハートハートハート


          

Profile

          

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
      

川渡地区公民館ホームページ

大崎市川渡地区公民館公式ホームページ

記事検索

このブログ内の検索
           

Link

Comment

Other

PR