16日(土)に川渡こどもこうざ「みんなで食べよう☆スリランカカレー」を開催しましたき

 

講師は鬼首にお住いの曽根さん。

曽根さんはスリランカにて、青年海外協力隊として活動されていた経歴をお持ちですパンダキラキラ

はじめに座学で青年海外協力隊の活動やスリランカの国について教えていただきました。

「どんなお仕事をするの目?

「スリランカってどこにあるの目?

「スリランカって暑いの目?寒いの目???

みんなの質問に丁寧にお答えいただきました葉

 

そしてカレーづくり!みんなでチキンのカレーをつくりました。

今回包丁をはじめて握る子がほとんどでした。

「包丁を使う時、野菜を抑える手は、ねこの手ですよ。

 急がないでゆっくり切ってくださいね◎

と、丁寧に教えていただきました太陽

野菜やお肉を炒めたら、水を加え、スパイスを加えます。

いろいろな香りの粉に、みんなは興味津々ぽかぽか

スパイスを加えていくにつれ…

「いいにおい!お腹が空いてきたよだれハート」「早く食べたいよだれ!」とみんなウキウキパンダ◎

トッピングのパパダン(豆でできたチップス)をみんなで揚げましたキラキラ

パパダンはパリパリで大人気でしたキラキラ

 

 

スリランカカレーはお皿の真中にご飯を盛り付け、数種類のカレーやつけ合わせを手で混ぜて食べます。

 

今回、先生にあらかじめ…

 

カボチャのカレー

野菜のカレー

レンズマメのカレー

ポルサンボル(ココナッツのサラダ)

アンブルティアル(カツオをゴラカというスパイスで煮たもの。すっぱい)

を作ってきていただきました(ありがとうございます)

 

バイキング形式で盛り付けますごはん

先生に食べ方を教わって…みんなでいただきます星

初めての体験に、みんな恐る恐るカレーに触れていましたが

慣れてくると上手に食べていましたパンダ

「みんなで作ったカレーがいちばんおいしい太陽

「手で混ぜて食べるの、結構楽しいねきらきら

「食べたことない味がする〜!

いろんな感想が飛び交っていました

おかわりする子もいました

先生が特別デザートを用意してくれました

ワタラッパンという、シナモンなどのスパイスとヤシの木のシロップを使ったプリンです◎

カシューナッツがのっていますきらきら

プリンのような食感で、甘くてとっても美味しかったですよだれハート

 

「きょう色々な話を聞いて、スリランカに行ってみたくなりましたパンダ

「おいしくできてうれしかった!お家でもお料理したいです筋肉きらきら

と子どもたちは話していました。

参加してくれた皆さん、先生ありがとうございましたキラキラ

 

 

 

  • -
  • 15:11
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

          

Profile

          

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
      

川渡地区公民館ホームページ

大崎市川渡地区公民館公式ホームページ
川渡地区公民館の公式ホームページができました!
どうぞご覧下さい♪

記事検索

このブログ内の検索
           

Link

Comment

Other

PR